Требования к строительным теплоизоляционным материалам и виды теплоизоляторов, применяемых для утепления частного дома.

Требования к строительным теплоизоляционным материалам и виды теплоизоляторов, применяемых для утепления частного дома. Особый вариант утепления частного дома.



Теплоизоляционные материалы, применяемые для утепления частного дома, должны отвечать целому ряду требований.

Как правило, для изоляции дома от потерь тепла выбирают материалы, имеющие еще и свойства звукоизолятора. Звукоизоляция, конечно, необходима и в частном доме. Она нужна не только жилым домам, находящимся в городе или рядом с бойкой автотрассой. Природа также выдает свои децибелы. Попробуйте уснуть в белую июньскую ночь в деревне на террасе, когда воздух буквально наполнен кваканьем лягушек, пением соловьев и щебетанием других птиц. Немало «приятного» доставят резкие порывы ветра в непогоду, шум ливня или грохот грозы. А звукоизоляция либо совсем не пропустит эти шумы, либо они будут такой интенсивности, что лишь подчеркнут комфорт домашней атмосферы.

Конечно, у выбранного материала должен быть также соответствующий коэффициент теплопроводности. Лучшим будет материал с самым низким значением этого коэффициента.

Также нужно обратить внимание на способность изоляционного материала поглощать влагу. Выражается эта способность в значениях коэффициента влагопоглощения. Здесь также предпочтительно наименьшее значение.

Желательно, чтобы выбранный теплоизолятор мог пропускать пар, тогда атмосфера в помещениях дома будет более комфортной.

Срок службы утеплителя также должен быть достаточно большим. Ведь замена утеплителя всегда достаточно затратное мероприятие.

Утеплитель должен легко монтироваться на поверхности, иметь класс горючести Г1, то есть не поддерживать горение без источника огня, быть экологически пригодным к использованию для жилого дома.

Наиболее часто применяются следующие материалы в качестве утеплителей жилых домов.

Керамзит добавляется в бетон для выполнения стяжек, а также может засыпаться во внутристенное пространство. Не горит.

Пенопласт очень часто применяют для наружного и внутреннего утепления, имеет отличный коэффициент теплопроводности, но не пропускает пар, горит, хрупок и при горении дает удушливый и очень ядовитый дым.

Очень часто для утепления применяется минеральная вата. Значение коэффициента теплопроводности у нее чуть выше, чем у пенопласта, материал пожаробезопасен, но может намокать. Поэтому ее используют для внутреннего утепления.

«Теплая» штукатурка может использоваться как снаружи, так и внутри дома. Является хорошим звукоизолятором, не горит, мало поглощает влагу, но и парпроницаемость у нее также мала. Имеет достаточно большой вес, и поэтому ее можно применять для строений, имеющих основательный фундамент.

Утеплители из пробки всем хороши для утепления внутренних помещений, кроме одного, они горят.

Но, оказывается, можно обойтись и вовсе без утеплителя. Оригинальный вариант утепления частного дома был предложен в 70-х годах прошлого столетия шведским архитектором Бенгтом Варном. Его концепция такого дома носила название «Естественное жилье». Вся соль этой концепции заключается в строительстве над жилым домом теплицы, которая бы днем накапливала тепло от солнечного света.

Эту концепцию полностью реализовала супружеская пара, проживающая в Швеции, недалеко от Стокгольма. Они построили теплицу, под которой полностью оказался их двухэтажный дом. Каркас теплицы выполнен из стального проката. В каркасе установлены 4-мм стекла. В январе под такой теплицей, когда снаружи -2 градуса Цельсия, температура воздуха буквально летняя, не ниже +15 градусов.

Поскольку теплица не пропускает ни дождь, ни снег, то дом сделан полностью из дерева. Для него не требуется даже покраска. Крыша тоже стала не нужна, и ее разобрали, вместо нее получилась площадка, где семья отдыхает, загорает, и где теперь любимое место для игр их сына.

У теплицы есть и другое назначение. Она не только создает благоприятный микроклимат, но и избавляет семью от расходов на обогрев дома и платы за общегородскую канализацию. 

Все отходы разделяются, перерабатываются в центрифугах, отстаиваются в цистернах. Вода после такого разделения подается на грядки и в сад, а остальное идет на компост. Тепло от отходов также идет на обогрев дома.

В теплице сделаны раздвижные окна, с помощью которых можно легко вентилировать пространство под ней. Вдоль всего конька крыши теплицы также выполнены фромуги, которые легко открываются вручную. 

Под крышей теплицы выращиваются огурцы и томаты, виноград, инжир. Дом обошелся семье в 80 тысяч евро. Пока таких примеров немного, но последователи есть уже и в нашей стране, климат в которой совсем не шведский.